3 СЕНТЯБРЯ

3 сентября 1830 года Александр Сергеевич Пушкин приехал в семейное владение Большое Болдино. Так началась Болдинская осень, давно сделавшаяся символом вдохновения Пушкина… Собственно говоря, в жизни поэта их было 3: первая осень случилась в 1830 году, вторая в 1833, а третья в 1834. Но мы будем говорить о первой.
Пушкин ехал в Болдино вовсе не в творческий отпуск. Напротив, он ехал по хозяйственным делам и очень на это досадовал. Но делать было нечего: 31-летний Александр собирался жениться, на свадьбу и на «обзаведение хозяйством» требовались сразу большие деньги, которыми поэт, привыкший жить от гонорара до гонорара, не располагал. Поэтому отец выделил ему часть фамильной недвижимости в Нижегородской губернии – деревню Кистеневку, примыкающую к селу Большое Болдино, чтобы тот мог заложить ее в Опекунский совет и сразу получить значительную сумму. Но для этого требовалось вступить в права владения, размежеваться и прочее, и прочее…
Эти хлопоты можно было счесть приятными, если бы не одно большое «НО». Свадьба бесконечно откладывалась. Сначала будущая теща заявила, что у них сейчас нет денег на приданое. Пушкин согласился подождать с денежной частью и сам оплатить портновские расходы. Но 20 августа умер дядя Василий Львович, и жениться было нельзя из-за семейного траура. И Пушкин решил использовать паузу для решения хозяйственных вопросов. Но перед самым отъездом опять повздорил с будущей тещей и свадьба снова оказалась под вопросом…
Можно себе представить, с каким настроением Александр подъезжал к Болдину. Неудивительно, что его не отпугнули разговоры о поднявшейся по Волге из Астрахани холере, из-за которой уже пришлось свернуть Макарьевскую ярмарку, и о возможных карантинах.
Но уже 9 сентября он получил очень сочувственное письмо от Натальи Николаевны и настроение его резко поднялось. Он написал ликующее, даже игривое письмо Плетневу:
«Ты не можешь вообразить, как весело удрать от невесты, да и засесть стихи писать. Ах, мой милый! что за прелесть здешняя деревня! вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает».
Впрочем, поэт не планировал здесь задерживаться надолго. Однако в окрестностях разразилась холера, и Пушкину удалось вырваться из карантинного оцепления только в начале декабря и то с третьей попытки, то есть он провел в имении «Болдино» в первую свою Болдинскую осень три полных месяца. За это время им было написано 32 лирических стихотворения, а также циклы «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», поэма «Домик в Коломне» и завершена работа над «Евгением Онегиным».
Следующая Болдинская осень (1833 года) тоже была не менее плодотворной. Но, как говорится, это уже совсем другая история…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


девять + четыре =