23 ДЕКАБРЯ

Как товарищ Берия вышел из доверия… 67 лет назад был расстрелян человек, назначенный главным злодеем сталинской эпохи и символом жутких репрессий.
23 декабря 1953 года по приговору Верховного суда СССР был расстрелян один из ближайших сталинских сподвижников Лаврентий Берия.
В последние десятилетия Берия представляется главным «сталинским палачом», на которого возлагается главная ответственность за политические репрессии.
Однако в документальном фильме Первого канала «Страна Советов. Забытые вожди» Берия показан не как «палач», выполнявший безумные указания «кровавого тирана» Сталина, а как один из самых талантливых менеджеров-управленцев XX столетия, исполнявший самые важные поручения советского правительства: от превращения Грузии (тогда малоразвитой российской окраины) в цветущую республику в начале своей карьеры и до создания «ядерного щита и меча» СССР в послевоенные годы.
Было бы глупо считать Берию ни в чём не повинной жертвой, однако стоит признать, что о реальной личности этого человека и его роли в истории известно мало.
К моменту смерти Сталина 5 марта 1953 года в советском фактически образовался правящий триумвират: Георгий Маленков, глава Советского правительства и формальный лидер страны, Никита Хрущёв, ставший после смерти Сталина лидером партии, и Лаврентий Берия, возглавивший Министерство внутренних дел, в состав которого вошло и Министерство государственной безопасности.
Такое троевластие не могло продлиться долго – каждая из сторон укрепляла свои позиции. Берия назначал на руководящие посты в МВД своих людей, предполагая, что именно контроль над силовыми органами решит дело.
Никита Хрущёв, в своё время один из самых активных проводников политики «Большого террора», начал игру на опережение. Он сумел заключить союз с Георгием Маленковым и ещё двумя видными политиками – Николаем Булганиным и Вячеславом Молотовым, направленный против главы МВД.
Берия явно недооценил угрозу, полагая, что контроль над МВД позволяет ему не опасаться за свою безопасность. Хрущёву, однако, удалось перетянуть на свою сторону военных, в том числе самого Георгия Жукова.
Развязка наступила на совещании Совмина СССР 26 июня 1953 года в Кремле, где Хрущёв неожиданно обвинил Берию в антигосударственной деятельности и шпионаже в пользу Великобритании. Растерянный Берия пытался оправдываться, а часть заговорщиков заколебалась, предлагая просто «указать на ошибки» главе МВД. Но в ключевой момент в зале заседаний появились генералы во главе с Жуковым, которые арестовали Берию.
В день ареста Берии в Москву были стянуты армейские подразделения на случай осложнения ситуации. Однако до уличных боёв не дошло. В течение следующих нескольких дней были арестованы ближайшие сподвижники Берии, которые могли попытаться освободить своего шефа.
В декабре 1953 года Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР под председательством маршала Ивана Конева рассмотрело «дело Берии». Обвинения, выдвинутые против главы МВД, мало чем отличались от тех, которые использовались в годы «Большого террора» – ему вменялся шпионаж, злоупотребления властью, массовые изнасилования и многое другое. Впрочем, сам процесс не ставил задачу установить истину.
23 декабря 1953 года Лаврентий Берия был приговорён к смертной казни и расстрелян в бункере штаба МВО в присутствии генпрокурора страны Руденко. Ночью тело казнённого было доставлено в 1-й Московский крематорий, сожжено, а прах развеян над Москвой-рекой.
Есть, правда, и альтернативная версия событий, о которой рассказывал сын Берии Серго Лаврентиевич, а также дочь Сталина Светлана Аллилуева. Согласно ей, никакого заседания Совмина 26 июня 1953 года не было. Лаврентий Берия был убит в перестрелке в собственном доме, когда его пытались захватить заговорщики.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


2 + 18 =