20 СЕНТЯБРЯ

20 сентября 2002 года в 20 часов 8 минут в Северной Осетии по руслу реки Геналдон вниз по течению в Кармадонском ущелье сошел ледник Колка протяженностью пять километров. В Кармадонском ущелье работала группа Сергея Бодрова младшего, снимавшего фильм «Связной». Погибло 19 человек, 106 человек считаются пропавшими без вести.
Убийственный поток пронесся по ущелью со скоростью около 200 км в час и стер с лица земли поселок Верхний Кармадон и несколько туристических баз. Съемочная группа Сергея Бодрова пропала без вести.
Поисково спасательные операции в Кармадонском ущелье продолжались более года, однако усилия спасателей и ученых оказались безрезультатными: под ледовой массой были найдены только 17 тел погибших. По оценке специалистов, под стометровой толщей льда невозможно было найти ни мертвых, ни тем более живых. Между тем, в течение года вместе со спасателями в Кармадоне жили и близкие погибших. Их последней надеждой был тоннель, который накрыл собой ледник, и в котором возможно могли спрятаться люди, но он оказался пустым. После этого большинство родственников погибших, которые до последнего бились за своих родных, вынуждены были признать их гибель. 7 мая 2004 года было принято решение о прекращении поисков.
Ледник Колка считается пульсирующим. Он все время находится в движении и перемещается, но крайне медленно. Один раз в несколько десятков лет ледник срывается с горных вершин и летит вниз, уничтожая все на своем пути. Была ли это случайность или Кармадон так страшно отомстил за то, что его потревожили?
Испокон веков в этих краях ходят предания о проклятие Кармадонского ущелья. Они гласят: как только люди перестают слушать наказы старших, начинают грешить — тут и сходит ледяная лавина. Совсем недалеко от ущелья расположился Даргавс — город мертвых. Это древнее кладбище, сохранившееся со средних веков. Людей хоронили в специальных склепах, и до сей поры никто не смел их потревожить. Кладбище столетиями было неприкосновенно. Но некоторые уверенны, что это место осквернили любопытные туристы, и теперь мертвые мстят живым.
Вокруг трагедии роится множество слухов. Так, никогда ранее герои Сергея Бодрова не умирали. А по сценарию из четверых главных героев погибают двое – Ильяс (Хашби Галазов) и Леха (Сергей Бодров): оба пропали без вести в Кармадонском ущелье. В живых остаются герои Анны Дубровской и Александра Мезенцева — именно им чудом удалось избежать трагедии. Анна Дубровская в этой роковой день играла спектакль в Московском театре. Она вылетела из Владикавказа в Москву буквально за пару часов до катастрофы. Чудом спасся и Асланбек Галанов – он взял отгул, чтобы подготовиться к предстоящей свадьбе.
Еще один человек, избежавший смерти — кинооператор Игорь Гринякин. Он был в Кармадонском ущелье в тот день. Утром Игорь общался с местными жителями, и один из мужчин заметил: «Как странно, вода в реке мутная». Потом уже выяснилось, что мутная вода в реке означает, что поменялось русло (признак землетрясения). Позже, Игорь рассказывал, что животные, задействованные в картине, будто с ума сошли. Послушный пес то и дело убегал и скулил, бараны разбегались, лошади вели себя буйно. Такое поведение животных всех только раздражало, но никто из людей не слышал, как природа буквально кричала о надвигающемся ужасе.
20 сентября 2004 года на месте бывшего лагеря добровольцев в Кармадоне на средства добровольных пожертвований установлен памятник «Скорбящая мать»: 25 тонная каменная глыба, принесенная ледником, а рядом — скульптура женщины, ждущей своего ребенка.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


15 + одиннадцать =