2 СЕНТЯБРЯ

#ГОРДИМСЯ
С Днём российской гвардии!
2 сентября 1700 года впервые в России был введен термин «Гвардия», когда Пётр I в своей «Поденной записке» (дневнике) назвал «гвардией» свои «потешные» войска. Впоследствии из потешных Семеновского и Преображенского полков выросла будущая гордость и элита нашей армии.
Ныне в России 2 сентября отмечается День российской гвардии. Эта праздничная дата была установлена 20 лет назад, 22 декабря 2000 года, специальным указом президента Владимира Путина в честь 300-летия российской гвардии.
Гвардейские полки, бригады, дивизии, экипажи и батальоны – это гордость Вооружённых сил России, образец для всей армии и флота. На эту часть войск также возлагались наиболее сложные задачи в ходе военных действий.
Российскую гвардию создал Пётр I в 1700 году, а своё боевое крещение она получила в начале Северной войны, в Нарвском сражении 19 ноября 1700 года. Затем гвардия Петра отличилась в 1702 и 1704 годах, а также под Полтавой в 1709 году.
До появления военно-учебных заведений гвардия была единственной школой офицерских кадров. Гвардейцы были и значительной политической силой. По «Табели о рангах» гвардейские офицеры имели преимущество перед армией «в два чина».
В начале XX века в её состав входило 12 пехотных, 13 кавалерийских и 4 стрелковых полка, 3 артиллерийские бригады, флотский экипаж и сапёрный батальон.
Гвардейцы были задействованы почти во всех войнах, в которых принимала участие Россия. С момента образования гвардии её военная форма считалась символом чести и дисциплинированности. Гвардия прекратила свое существование вместе с русской армией после подписания 3 марта 1918 года советским правительством Брест-Литовского мирного договора.
Советская гвардия была создана в годы Великой Отечественной войны. Четыре мотострелковые дивизии, которые отличились во время Смоленского сражения под Ельней, 18 сентября 1941 года, за боевые подвиги получили название гвардейских. Гвардия Великой Отечественной – это герои, имена которых никогда не будут забыты: В.С. Петров, А.И. Покрышкин, И.Н. Кожедуб, А.П. Маресьев, А.М. Матросов. Гвардейские формирования принимали активное участие во всех решающих сражениях Великой Отечественной войны и внесли весомый вклад в победу.
За годы Великой Отечественной войны более 4,5 тысяч частей, соединений, объединений и кораблей получили гвардейское наименование и особые гвардейские знамёна. В мае 1942 года был введен нагрудный знак для военнослужащих гвардейских частей.
После окончания войны советская гвардия поддерживала исторические традиции Русской гвардии.
В мирное время преобразование воинских формирований в гвардейские не производилось. Однако в целях сохранения боевых традиций гвардейское звание частей, кораблей, соединений и объединений при переформировании передавалось новым войсковым образованиям, но только при наличии прямой преемственности по личному составу.
В Вооруженных Силах РФ наименование гвардейских сохраняется за частями, кораблями и соединениями как почетные. В настоящее время более 100 воинских частей и соединений армии и флота имеют почетное наименование «гвардейских».
Великая слава гвардии – это наследство и достояние всей России. Быть гвардейцем сегодня, значит обладать высшей боевой квалификацией, мастерски владеть оружием и техникой, нести службу с неусыпной бдительностью и непрерывно поддерживать боевую готовность.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


18 − двенадцать =