
1 ноября 1959 года в Ленинграде был открыт первый в СССР Дворец бракосочетания (сегодня — Отдел регистрации актов гражданского состояния о браке Дворец бракосочетания № 1). Открытие Дворца бракосочетания положило начало созданию новой традиции — торжественной регистрации брака.
До 1917 года в России регистрация брака осуществлялась в церкви или религиозных общинах, о чем обязательно составлялись документы. Согласно «Декрету о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» от 18 декабря 1917 года, появились отделы ЗАГС, куда стали обращаться желающие зарегистрировать брак.
Историческое здание имеет богатую и увлекательную историю. В 1720-х годах земельный участок на Английской набережной находился в собственности майора Ивана Полянского. Тогда на месте ЗАГСа было построено типовое каменное здание для именитых особ. По парадным залам и золоченым лестницам ступали домочадцы одной семьи.
В начале XIX века дом перешел по наследству князю Никите Всеволожскому. Его имя оставило след в истории благодаря близкой дружбе с Александром Пушкиным. Гений русской поэзии не раз гостил в доме на Английской набережной. Позднее, в 1854 году, дворец был продан за долги расточительного юноши. Новый владелец, Павел фон Дервиз, на торгах заплатил за здание смешные деньги, 47 тысяч рублей, хотя годом раньше особняк был оценен в 120 тысяч серебром.
Именно тогда здание кардинально изменило свой облик. Для перестройки был приглашен архитектор Александр Красовский.
Дом фон Дервизов получил флорентийский фасад. Парадные помещения второго этажа зодчий распланировал вокруг парадного двора. На Неву вышла самая эффектная анфилада из Золотой гостиной, Белого и Танцевального зала. Здесь же Красовским была создана Мавританская гостиная, библиотека в стиле английской готики.
Парадная лестница особняка фон Дервизов освещалась большим витражным окном. В 1902 году, впервые в России во дворце была организована выставка художественных произведений Фаберже, где были представлены редчайшие экспонаты из коллекции членов императорской фамилии. Выставку посетил сам Николай II с семьей. После революции особняк был национализирован и выполнял самые разные функции от детского приюта до Дворца бракосочетаний.
Первой парой, зарегистрировавшей брак в новом дворце, стали инженер Кировского завода Михаил Назаров и фрезеровщица Любовь Федорова. Именно тогда советские пары поняли, что заключение союза – настоящий праздник. Невест начали привозить на автомобилях с игрушечными малышами на капоте, а женихов приучили проносить жен на руках.
Для коренных петербуржцев свадьба в «Первом» ЗАГСе – дело чести и часть нерушимой традиции. Здесь заключили свои союзы многие звездные пары: Алла Пугачева и Филипп Киркоров, капитан «Зенита» Владислав Радимов и Татьяна Буланова, Елизавета Боярская и Максим Матвеев.
Пары регистрируют брак во дворец уже более 60 лет. Сейчас дворец на Англий¬ской набережной – по-прежнему номер один: как по названию, так и по рейтингу популярности. Его залы наполнены аристократическим духом и праздничной атмосферой.
Дворец идеален для фотосессий и комфортной встречи большого количества гостей. Самое востребованное время для свадеб – июнь, пора белых ночей. Поэтому самые лучшие даты расхватываются еще зимой. Пары по нескольку часов стоят в очередях, штурмуя особняк для записи на официальное подтверждение своей любви.
Оставьте первый комментарий